Регистрация  |  Вход на сайт

Статьи о покере

Лука Пагано: «Мечтаю выиграть IPT Сан-Ремо»

Life is Poker.ru   |   Опубликовано: 01.09.09 в 02:32

Имея аналитический склад ума и настоящий микропроцессор в голове, итальянский профессионал Лука Пагано как будто создан для игры в покер. Лука, до знакомства с картами, изучал программирование и играл на бирже, но благодаря покеру он нашел более интересный способ заработка. Пагано девять раз занимал призовые места на турнирах серии EPT, что выгодно выделяет его из массы других игроков. Лука с удовольствием согласился дать интервью нашему сайту сразу после своего обидного вылета из киевского этапа Европейского Тура.

Как вам понравился Киев? Выходили ли вы погулять по городу?

Да, конечно я прогуливался по Киеву, так как изначально моим планом было играть турнир до воскресенья, дойти до финального стола. Но к сожалению я вылетел уже после шестого уровня турнира, поэтому у меня появилось много свободного времени, которое я стараюсь посвятить тому, чтобы увидеть всё происходящее вокруг. Город очень красивый, его архитектура. Но главным образом - это красивые женщины, которые являются хорошей причиной для прогулок по городу.

С каким настроением вы ехали на EPT в Киев?

На самом деле я очень хочу выиграть один из этих турниров. Я играю довольно продолжительное время на данный момент и у меня неплохие результаты. Чего мне сейчас не хватает, это титула European Poker Tour, поэтому я посещу все этапы турнира в этом году, в Барселоне, в Лондоне и кто знает, может это будет тот самый год. Но даже если нет, я не остановлюсь, буду добиваться чемпионства в следующим и всех последующих годах, пока не достигну цели.

Как бы вы могли оценить уровень организации турнира здесь, в Киеве?

Если учитывать, что это первый такой турнир в Киеве и то, что организаторам необходимо было выполнить свою работу в максимально короткие сроки в две недели, по десятибальной шкале я бы поставли девятку.

Как вы могли бы оценить ваше выступление на, как мы уже выяснили, качественно организованном турнире EPT?

По десятибальной шкале, я бы поставил себе пятёрку.

Низкая оценка. А какой стратегии вы придерживались в ходе турнира?

В этом году на EPT совершенно новая, изменённая структура. Каждый игрок получает по 30,000 фишек, игра более обдуманная. Эта структура идеально подходит для моего стиля игры, я очень люблю играть в тайтовую, стабильную игру. Я не играю много рук, особенно на первых уровнях. Но на этот раз в Киеве я увидел большое количество пассивных игроков, что очень необычно для русских и украинцев. На турнире было много представителей этих наций, но все они играли пассивно. Поэтому я решил изменить свою тактику, играть более агрессивно и пытаться взять контроль над столом, что показалось мне очень важным. Немного не повезло, может быть всё таки стоило играть в свою обычную игру, но в любом случае, это была отличная возможность поэкспериментировать. (улыбается)

Как началась ваша покерная карьера?

Вообще это произошли совершенно случайно. Я начинал играть в кеш несколько лет назад, позже стал играть онлайн на PokerStars как и все остальные. Чуть позже в Барселоне был организован первый турнир European Poker Tour, это был первый сезон соревнований. Я тогда не хотел принимать участия, бай-ин составлял 1,000 евро, но мой отец буквально заставил меня играть, сказал, - "Лука, давай попробуем, ты же знаешь как играть". Я согласился и дошёл до финала. PokerStars заметили меня, они увидели, что я играю на их сайте с самого начала, увидели, что я зарабатываю хорошие деньги покером и решили спонсировать меня.

Чем является покер для вас? Это работа, образ жизни, хобби, может быть что-то другое?

Изначально это работа, хорошая, сложная работа. Я не могу сказать, что покер это моя жизнь, но мы не должны забывать, что покер это всего лишь игра, что мы только играем в карты. Я думаю, что люди могут найти в своей жизни множество более интересных моментов, чем игра в карты, поэтому я организовал собственную компанию, которая занимается организацией турниров в Италии. Мы делаем телевизионные шоу, занимаемся телепроизводством. Мы всё ещё занимаемся покером, но как бы это сказать - с другой стороны, что делает меня много более гордым и удовлетворённым, чем если бы я просто играл и выигрывал.

Представьте пожалуйста, что вы застряли в лифте с одной из представительниц прекрасного пола, с одной из известных покеристок. С кем из женщин вы бы хотели застрять?

Я бы сказал, что это была бы моя напарница по команде Изабель Мерсье. По крайней мере с ней можно поговорить о хорошем покере, она действительно отлично разбирается в игре. (улыбается)

У вас есть мечта?

Да, конечно. У каждого должна быть мечта. Моя мечта это хорошая жизнь, семья, множество детей и красивая жена.

А мечта покерная?

Моя покерная мечта заключается в том, чтобы завоевать титул. Я с каждым разом подхожу всё ближе и ближе, знаю, что рано или поздно это случится. В прошлом году я был номинирован на премию Игрок Года по версии EPT. Это был мой первый, такой своеобразный титул. Я уже довольно счастлив, но тем не менее, не хватает того ощущения, когда ты выигрываешь большой трофей.

Вы когда нибудь проигрывали большую сумму денег в покер?

Нет, слава Богу нет. Потому, что с самого начала своей карьеры я понимал одну очень важную вещь - если ты хочешь стать классным игроком в покер, ты должен владеть самодисциплиной и знать теоретические основы банкролл-менеджмента. После этого я научился играть определённые карты в той или иной позиции, но изначально я понял как мне управлять собственными деньгами. Этот вопрос особенно актуален в настоящее время, особенно для молодых игроков. Они думают, что могут стать миллионерами за один день, что действительно может случиться, но это не может быть запланированно. Такие планы обычно не осуществимы. Вы должны уважать игру, как вашу работу, и свои деньги. Естественно, я играл довольно много и иногда проигрывал, но я проигрывал эти деньги потому, что я мог себе это позволить. Если бы не мог, я бы занимался чем нибудь другим.

Что значит быть покерным профессионалом в Италии? Я слышал, что в Италии были некоторые запреты на игру, схожие с ситуацией в России, это так?

Нет, больше нет. Запреты действовали до прошлого года, тогда у нас была схожая ситуация с тем, что сейчас происходит в России. Сейчас правительство поняло, что игорный бизнес - неплохой источник финансов, всё урегулировали, ввели лицензии. Это правильно решение. С культурной же точки зрения должно пройти некоторое время. Я не говорю, что покер это табу в Италии, но три-четыре года назад, когда я уже был профессиональным игроком, мой сосед спросил меня, где я работаю я ответил, - "Я туристический агент". Я путешествовал каждую неделю, в различные точки света. Я не хотел говорить что я игрок в покер, я говорил пару раз правду и люди начинали относиться ко мне скептически. Тогда я подумал, что правду говорить я больше не буду. После я начал снимать и учавствовать в одном телешоу про покер, которое стало очень популяным в стране. Около двух миллионов зрителей, наблюдающих за каждым отдельным эпизодом, три эпизода в неделю. Таким образом из плохого парня, я превратился в харизматичного плохого парня. (улыбается)

Кого бы вы хотели видеть за финальным столом турнира?

Конечно я хотел бы видеть за финальным столом несколько игроков из Италии, у нас есть хорошие игроки, некоторые из них мои друзья. Если говорить о не-итальянцах, то я честно говоря очень хотел бы, чтобы украинский игрок выиграл титул, потому что это очень важно, чтобы местный игрок выиграл домашний турнир. Я знаю это, потому что я организовываю EPT в Сан Ремо, и это моя настоящая мечта - выиграть этот ивент. Я надеюсь, что если титул возьмёт не итальянец, то это будет украинский покерист.

Спасибо вам большое за интервью, и удачи.

Спасибо, для меня это всегда удовольствие.