Регистрация  |  Вход на сайт

Статьи о покере

Томас Крамзер. Интервью

Life is Poker.ru   |   Опубликовано: 01.06.09 в 01:37

Томас Крамзер, турнирный директор серий WPT, EPT, президент Международной федерации покера, вновь работает на РПТ, но уже в Москве. В интервью LifeIsPoker.ru Томас представил взгляд иностранца на покерную Россию: об игроках, турнирах, перспективах и о том, как трудно, но очень хочется PokerStars стать первыми на  нашем молодом рынке.

LifeIsPoker.Ru: Томас, вы не в первый раз в России. Какие чувства возникают, когда вы вновь прилетаете сюда?
Томас Крамзер: Хочу сказать, что я всё время летаю по всему мира, так как это моя работа. И нет нигде похожих стран, все они разные. Но что мне нравится в России - так это работать здесь. Очень легко находить контакт с организаторами. Мне нравится также, что мое мнение здесь очень уважают. Легче работать с русскими, потому что они не стараются отклониться от правил, и наше сотрудничество идет на пользу и приносит удовольствие.

LifeIsPoker.Ru: Какие Вы видите различия в RPT и EPT?
Томас Крамзер: По сути, нет никакой разницы. Но Вы же знаете, что Европейский покерный тур-это целая серия турниров  по всей Европе. А в России это всего лишь второй тур. И еще - Российский покерный тур-это в основном исключительно российские игроки. А в Европейском туре, где бы он не проходил, это всегда микс - испанцы, итальянцы, англичане, голландцы. И порой очень забавно наблюдать за  такими интернациональными столами, и смотреть, как они общаются, играют.
Но так же есть и общее-это, естественно, правила покера, стандарты проведения турнира. Я думаю так.

LifeIsPoker.Ru: Хорошо. Была информация, что первый этап 6-ого сезона ЕПТ пройдет в Москве. Как Вы к этому относитесь? Какие преимущества и недостатки Вы в этом видите?
Томас Крамзер: В России покер сейчас очень бурно развивается, и вы это прекрасно видите (показывает на столы в зале). Россия не новый рынок, но один из начинающих свое развитие. Из-за этого PokerStars хотят быть первыми, кто выйдет на этот рынок. Это очень тяжело, но и очень важно. Ведь это всегда рискованно быть первыми в чем-то. Но PokerStars сделали такой шаг. И двигаться дальше уже будет гораздо легче. Ведь они уже  знают, как работать здесь.

LifeIsPoker.Ru: Вы были на первом этапе в Санкт-Петербурге, и сейчас здесь, в Москве. Вы видите какую-то разницу в организации?
Томас Крамзер: Конечно! Огромную! Посмотрите, какое большое помещение, какие комфортные столы, везде есть пространство и между любыми двумя столами можно пройти, а для сотрудников турнира, и для меня в частности, очень важно иметь возможность быстро перемещаться по залу. Гостиница, сервис, еда - все на очень высоком уровне. Я хочу сказать, что теперь это некая планка, ниже которой уже опускаться нельзя. Это так, как должно быть. И меня это очень радует.

LifeIsPoker.Ru: Что Вы можете сказать о российских игроках? Что общего есть у всех них?
Томас Крамзер: Есть Валерий Иликян, который в прошлом году занял 7 место на  ЕПТ Гранд Финал, в этом году Михаил Тульчинский стал третьим там же. Каждый год кто-то из русских выходит за финальный стол. Лично мне такая тенденция нравится. Я бы сказал, что российские игроки неплохо играют, даже очень хорошо играют в покер. Я видел много игроков на турнирах. Я думаю, основная черта всех русских игроков, это то, что  они очень мало показывают свои эмоции. Они выиграли банк - хорошо, ноль эмоций. Проиграли - то же самое. И мне кажется это правильный путь для улучшения  своей игры. Если у вас случился бед-бит, то нужно его всего лишь воспринимать как  бэд-бит. Понимаете, ведь покер это не шахматы. Вы не можете предугадать результат. В покере, естественно, присутствует везение, но сама игра не основана на везении. Я думаю, что российские игроки меньше подвержены тильту. Я видел многих людей, которые входили в тильт, и соответственно не могли показывать хорошей, качественной игры, но это точно не относится к русским.

LifeIsPoker.Ru: Вы - турнирный директор. Но нет ли у Вас желания играть?
Томас Крамзер: Я люблю играть. Я люблю играть турниры. Я не очень хороший игрок в кэш. Я зарабатываю деньги, работая турнирным директором. Из-за этого мне не надо играть в покер ради денег. Я просто люблю играть турниры. Я люблю атмосферу, я люблю организацию, из-за этого 4-5 раз в год на разных фестивалях я стараюсь принимать участие. В интернете я не играю.

LifeIsPoker.Ru: Какие у Вас планы после РПТ?
Томас Крамзер: Мы с женой едем в отпуск на месяц - немного накопилась усталость и мы решили отдохнуть.

LifeIsPoker.Ru: Томас, спасибо Вам большое за интервью.
Томас Крамзер: Спасибо. И Вам тоже.